Winterapfel Hilde

Aufgefallen ist uns die Apfelsorte durch ihre ausgesprochen großen Früchte. Es macht Spaß beim Apfellesen doppelte Korbfrequenz, keine Faulstellen. Jeder Apfel kann „blind“ in den Lesekorb ge-legt werden. Ausgezeichnete Wirtschaftssorte, bzw. Mostsorte. Frucht: Flachrund, leicht abge-stumpft aufgebaut. Lässt sich sehr gut pressen, der Trester läuft schnell aus, trockene Kuchen.

Das markante Säuerlichkeit des Fruchtaromas wird von einem angenehmen Fruchtzuckerverhält-nis geprägt, hoher Vitamin-C Gehalt, feinzellig, fest, saftig. Diese Sorte ist robust und bringt sehr hohe Erträge. Sie ist zur Zeit eine unserer beste Leistungsorte mit filigraner Säure und einen fri-schem Waldkräutern.

Herkunft: Zufalls Sämling der Baumschule Cordes in Wedel, Schleswig-Holstein, um 1950.

Reifezeit: Oktober / November, Haltbarkeit: bis Mai,

Messwerte:

Mittlere Öchslegrade: 52 bis 55°, Mittlerer Säurewert: 12 g/l